Медовые пряники
(которые любил Тянитолкай)
Ингредиенты:
1 ст. меда (либо
0,5 меда и 0,5 сахара), 0,5 ст. воды, 4 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л.
соды, специи по-вкусу (корица, имбирь...) З ст муки, мука для припудривания
противня,
Рецепт:
1 ст. меда, 0,5
ст. воды, 4 ст. л. подсолнечного масла, сложить в кастрюльку и поставить на
огонь до полного растворения меда, когда остынет градусов до 40-З0 (горячо, но
можно держать палец) добавить 1 ч. л. соды и хорошо размешать (будет шипеть),
добавить специи по-вкусу (я ложу корицу), потом добавить З ст муки размешать и
убрать в холодильник на 2-З часа. После того как тесто отдохнуло в холодильнике
достаем, отрываем кусочки размером с небольшой грецкий орешек и кладем на
посыпанный мукой противень, оставляя немного места между пряниками (они
подрастут) и выпекаем при температуре 150-180 градусов 10-15 минут. У меня
пряники пекутся при температуре 180 градусов 12 минут. Готовые пряники сложить
в полотенце и положить в кастрюльку с крышкой, после остывания в пакет
(открытые пряники лучше не оставлять они подсыхают).
Чиабатта
Ингредиенты:
Мука -250гр, Вода
- 150 мл, Дрожжи сухие 3-4 гр, Соль 1 чайная ложка
Итальянские травы
сухие ( по желанию) 2 ч.л.
Сухой чеснок ( по
желанию) 1 ч.л.
Оливки ( по
желанию)
Рецепт:
Этот рецепт
чиабатты-основа. Все остальные композиции добавляются по желанию ( итальянские
травы, чеснок, оливки)
В муку высыпать
дрожжи, специи, чеснок, соль. Аккуратно вливая воду, замешиваем. Можно
поставить замес в хлебопечке. Оставляем подходить на 1,5 - 2 часа. Спустя
указанное время вымешиваем. Если делаем в хлебопечке, ставим на режим замес ещё
раз. Из готового теста формируем 2 продолговатых батона. Я беру бумагу для
выпечки. Смазывать маслом не надо. Оставляем для расстройки на полчаса.
Отправляем в разогретую до максимума духовку на 10 минут. Через 10 минут
убавляем температуру до 220* и ещё 10-15 минут выпекаем до румяной корочки.
Чиабатта получается хрустящая, с большими порами в мякише.
Если в этот день
можно растительное масло, то делаем крутоны из чиабатты. Пару ложек оливкового (
кунжутного) масла, добавляем измельчённый чеснок, травы. Прорезаем чиабатту
вдоль всего батона, не до конца. И смазываем приготовленной масляно-чесночной
смесью.
К постному супу
просто находка!
Баклажаны
по-гречески
Ингредиенты:
На 2 больших
баклажана понадобятся
1 кг помидор
1.5 головки
чеснока
кинза, петрушка
соль
перец
Рецепт:
Баклажаны режем
на четвертинки, солим с одной стороны кружка(треугольничка) и откладываем в
сторонку.
Помидоры трём на
тёрке, чеснок все дольки - тоже.
Обжариваем в
масле баклажаны лицом с солью вниз, сверху посыпать на них перцем. Обжаренные
не до черноты выкладываем на блюдо с бумажной салфеткой, в сотейник, где
жарились баклажаны выливаем тёртую массу помидор, можно немного посыпать
сахарком, чтоб не сильно кисло, помешиваем и ждём, когда выкипит вся вода. Как
только останется одно помидорное пюре, закидываем туда чеснок и кинзу.
Прожариваем, и высыпаем отложенные баклажаны. Хорошенько перемешали, и можно
есть. Вкусно в горячем и холодном виде.
Пирог с Яблоками
/Универсальное тесто для выпечки
Ингредиенты:
Для теста:
1. Мука
2. Вода
3. Оливковое
масло (или любое растительное)
Для начинки:
1. Яблоки
2. Сахар/сироп
агавы/кленовый сироп/финиковый сироп и т.п. - любой подсластитель (если яблоки
очень сладкие, то можно вообще ничего не использовать).
Рецепт:
Тесто очень
простое и универсальное, я использую его практически для любого вида выпечки, с
ним и пирожки, и вареники, и штрудель - все получается вкусно, быстро и главное
- без животных продуктов.
На такой пирог
теста много не пригодится, если вы делаете булочки или вареники, то можно
увеличивать пропорции, все просто и можно делать на глазок. Я использую
приблизительно так:
- 50мл. холодной
воды (1/4стакана)
- 50мл.
растительного масла (я беру оливковое)
- 2 стакана муки
Замесить, если
еще нужно немного муки, то добавить на глазок..тесто должно получится очень
нежным, маслянистым, но при этом не приставать к рукам.
Количество масла
растительного в этом тесте можно варьировать, чем больше масла, тем более тесто
будет влажным и нежным...скажем для вареников или жареных пирожков я добавляю
всего пару ложек масла, а для штруделя или пирога в духовке практически всегда один
к одному, например, на штрудель хорошая пропорция 3 стакана муки, 2/4 стакана
воды и 1/4 стакана оливкового масла.
Начинка:
Нарезаем яблоки,
я нарезаю крупнее, так как мне больше нравятся запеченные яблочные
дольки...если вы больше любите начинку-пюре, тогда режем очень мелко. В такой
пирог можно положить все, что угодно...груши, любые ягоды, можно сделать его с
овощами...на ваш вкус и фантазию:)
Тесто я делю на
две части, одну раскатываю тонко и выкладываю в формочку (или на противень),
вторую часть также раскатываю и ножиком проделываю полосочки (чтобы отдельно
каждую полосочку не раскатывать), это просто для внешнего вида пирога.
Выкладываем яблоки на первый слой теста , поливаем сиропом или притрушиваем
сахаром, и выкладываем вторую часть теста.
В духовку на 180
градусов на 30 минут без предварительного разогрева. Среднее время выпекания
этого теста - 25-35 минут, если штрудель, то 50 минут. Готовность теста очень
легко определить, оно красиво сверху подрумянивается, главное, не держать очень
долго, чтобы не было сухое. Благодаря большому количеству масла в тесте, оно не
пристает...но под булочки я все ровно стелю фальгу или пергаментную бумагу, но
это скорее для личного удобства.
Приятного Вам
аппетита!:)
Чечевичный суп
Ингредиенты:
Картофель 4-5
штук
Чечевица 1-
1,5стакана
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сельдерей сушеный
или свежий
Перец черный
молотый
Грибы ( по
желанию) 100-200 гр.
Растительное
масло 2-3 стол.ложки
Рецепт:
В кипящую воду
выложить чечевицу, предварительно посолив бульон,затем поварив минут 10
добавляем порезанный картофель и нарезанный лук ( без жарки),
на терке трем
небольшую морковь и также без пассирования добавляем в суп.Варим суп минут 20,
постепенно добавляя по вкусу перец, в конце варки добавляем растительное масло
и сельдерей. Грибы можно использовать по желанию - выложить в кипящий бульон в
самом начале приготовления или поджарив добавить в конце варки блюда.Всё суп
готов! По желанию его можно есть с сухариками или поджареным хлебом.
Тушенная капуста
с овощами
Ингредиенты:
2 больших лука, 1
крупный перец, 2 средних морковки, растительное масло, капуста, приправу (маги
2 кубика) без добавление соли.
Рецепт:
Нарезать мелко
лук, натереть на терки морковь, перец (обязательно) нарезать, в разогретую
костлю с растительмим маслом ( масла немного добавляем на глаз) выкладываем лук
и морковь слегка обжариваем 4 мин на среднем огне, мелко нарезать капусту,
тыкву ( на терке или кубиками можно не класть на Ваш выбор) , выкладываем
капусту и тыкву в кастрюлю перемешиваем тщательно, заливаем горячей водой ( до
образования густой кашицы) добавляем приправу( соль не кладем, если добавили
приправу, если нет, то соль) плотно закрыть крышу, уменьшить огонь, тушить 1,2
часа до готовности капусты, переодически помешивая, если вода выкипела, а
капуста не доворилась, то на глаз так же добавляем горячую воду. Приятного
аппетита!
Постный рис с
грибами
Ингредиенты:
Рис белый- 400
гр.
оливковое масло-
20 гр.
грибы(вешенки)-
400 гр.
лук репчатый - 3
шт.
Рецепт:
Отвариваем рис в
подсоленой воде.
Обжариваем лук до
золотистого цвета в оливковом масле, добавляем тонко нарезанные вешенки,
обжариваем все вместе минут 5. Добавляем рис и еще раз обжариваем.
Приятного
аппетита!
Итальянские
фетучинни с соусом
Ингредиенты:
5-6 томатов, 2-3
перца, 1 большая луковица, 6 зубчиков чеснока, специи, упаковка любых спагетти,
1/2 стакана оливкового/подсолнечного масла
Рецепт:
На разогретую
сковородку вылить половина масла, добавить весь чеснок, промущенные через
чесноко давилку. На этом этапе вся семья обильно будет выделять слюну, т.к.
запах шикарный. Далее добавляем все кроме макарон, порезанное крупными
квадратиками. Тушим, добавляем воду и специи. Можно добавить ктечуп в конце,
елси помидоры зимние. В кипящую воду опускаем спагетти, буквально на 5-10 минут
(см на упаковке) с добавлением в кастрюлю масла (1ст дложка) чтоб не
скливались. По готовности макароны достаем, процеживаем. в Каждую тарелку
кладем соус + мпагетти. Можно кушать и благодарить Бога за вкусную еду во время
Поста.
Икра из баклажан
(можно готовить в те дни, когда разрешается растительное масло)
Ингредиенты:
Баклажаны- 4-5
штук,
томаты св. -3
штуки,
морковь св. -3
штуки,
лук репка -2
штуки,
чеснок зубок -10
штук,
растительное
масло,
соль, перец по
вкусу,
зелень по вкусу.
Рецепт:
Готовится очень
просто.
Чистые овощи
режем произвольно, кубиками, брусочками или кольцами. Чем мельче мы их нарежем,
тем быстрее они потушатся.
Режем и
отправляем их на сковороду.
Тушим овощи до
тех пор,пока они не станут мягкими.
Овощи
перекладываем в подходящую посуду, также добавляем чеснок и зелень(укроп,
петрушку,кинзу) по вкусу и измельчаем их блендером ("толкушкой" или
тем, что есть в наличии).
Добавляем в
тушёные овощи оливковое масло, если они суховаты.
Добавляем соль,
перец по вкусу.
Приятного аппетита!
Жаворонки
(постные булочки)
Ингредиенты:
для теста:
вода - 500 мл,
дрожжи - 30 г,
сахар -0,5 ст,
ванилин на
кончике ножа,
соль - 1 чайная
ложка,
растительное
масло -0,5 ст,
мука - 6-8
стаканов.
Изюм для
украшения,
растительное
масло или сладкий чай для смазывания
Рецепт:
для теста:
вода - 500 мл,
дрожжи - 30 г,
сахар -0,5 ст,
ванилин на кончике
ножа,
соль - 1 чайная
ложка,
растительное
масло -0,5 ст,
мука - 6-8
стаканов.
Изюм для
украшения,
растительное
масло или сладкий чай для смазывания
Приготовление
Приготовить
дрожжевое тесто.
Готовое тесто
раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
Каждый кусочек
теста раскатать в жгут длиной ~15 см.
Завязать жгут
узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.Другой кончик немного
расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.
Сделать глазки из
изюма (разрезать изюминку на несколько частей).
На смазанный
маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы
жаворонки немного поднялись.
Когда жаворонки
подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.
Выпекать булочки
при температуре 180°С ~20-25 минут.
Готовых
жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка
сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть ~10-15 минут.
Я уменьшила
количество продуктов вдвое.
Для поста подходят
в самый раз.
Приятного
аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий